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MOULIN À PAROLES

La BVP alerte des conséquences de la flambée des prix du beurre

11/05/2017
M. R.
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La flambée des prix du beurre “fragilise les entreprises du secteur” de la BVP qui risquent de se retrouver “en difficulté dans les prochains mois” alerte la FEB (Fédération des Entrepreneurs de Boulangerie/pâtisserie) dans un communiqué du 10 mai. Faute de disponibilités en Europe, les prix du beurre, qui se situaient à 2.400 €/t au printemps 2016, culminaient à 4.440€/t en avril pour des livraisons en rapproché (source La Dépêche-Le Petit Meunier du 2/05). Cela marque donc une hausse de près de 90% en l’espace d’un an ! Un surcoût que les industriels peineraient à répercuter sur leurs prix de vente. Cette hausse doit être transmise sur l’ensemble de la chaine de valeur jusqu’au consommateur “pour pérenniser la viabilité des entreprises”, insiste la fédération qui appelle donc “tous les intervenants de la filière à faire preuve de responsabilité dans la traversée de cette crise”

Les fabricants de viennoiseries seraient, bien entendu, les plus affectés par cette conjoncture. Le prix du beurre peut représenter jusqu’à 50% du coût de revient d’un croissant. “Il faut donc s’attendre à une hausse de quelques centimes” par unité, anticipe la fédération.
Le secteur des entrepreneurs de la boulangerie/pâtisserie représente 38.000 salariés et réalise un CA de 8,5Md€ environ, dont 2 Md à l’export.
 

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