LE RÉSEAU DES PROFESSIONNELS
DES INDUSTRIES CÉRÉALIÈRES

MOULIN À PAROLES

A lire dans Industries des céréales n°201...

06/03/2017
Aemic
368 vues

+ Dossier: La brasserie artisanale, toujours en plein boom!

 La renaissance de la brasserie artisanale s’inscrit dans la durée. De 200 unités en 2003 on en dénombrait plus de 1000 sur tout le territoire début 2017. L’engouement des Français pour les produits locaux et les circuits courts, mais aussi leur soif de diversité, expliquent ce succès. C’est toute une dynamique économique et sociale qui doit se structurer pour accompagner ce renouveau.            

A retrouver dans la section Métiers de votre magazine (détail cf. ci-dessous).

 

PROCESS & MARCHÉS

- Le pain au levain à nouveau populaire

- Carte d’identitié nutritionnelle des farines et des pains français

- Les grains alternatives surfent sur le “manger mieux”

- Christophe Debard, directeur commercial et marketing du Cetiat : « Les étapes de séchage réservent de belles opportunités de récupération de chaleur »

 

- L’interview de Jean-Pierre Langlois-Berthelot et François Gâtel, de France Export Céréales

« Pour espérer retrouver notre place sur le marché mondial du blé, nous 
devrons nous y positionner dès juillet » (
extrait à retrouver ici)

 

Découvrez le hoppers, le roti, sans oublier le kottu, avec l’équipe de Tatup


 

SCIENCES ET TECHNOLOGIES

- Des meules de diamants pour optimiser le décorticage du blé dur

- Association céréale-légumineuse :  Caractériser les farines pour mieux les transformer

- Tour du monde de la valeur meunière et du comportement en mouture des blés

- Vers la sélection de blés au gluten plus digestible avec le projet GlutNsafe

 

METIERS

+ Dossier: Brasserie artisanale, toujours en plein boom

          + Focus sur cette dynamique, créatrice d’emplois mais qui fait

                        face à une offre de formations trop étroite

                  + Témoignages de microbrasseurs et malteurs : 

               Franck Bellon, de L'Atelier de la Bière, Anne-Lise Amiot et Jean-

               Baptiste Chazeau, Les bières le Plan B et Laurent Coursières,

               la Malterie du vieux silo

 

- La RSE pour « redonner du sens »

 

+ Dossier: Accidents technologiques: les métiers du grain ne sont pas épargnés

          + Synthèse de l’année 2015

          + Les coupures électriques en période de froid

          + 6 questions phares à se poser 

          + Beaucoup d’accidents industriels l’été

 

Retrouvez aussi l’Infographie sur “Les Français et leur consommation” les innovations produits et services ainsi que les actualités de la filière avec un point le marché du bioéthanoll’essor du de Bio, la naissance de Phytocontrol group, l’actualité de Boortmalt,…

 

Avec Industries des céréales, partageons nos cultures. 

 

                                                Intéressé ?                                                                                             

Commentaires:

Soyez le premier à commenter

0 commentaire